Важные акценты при выборе входной двери

Практически в любом строительном гипермаркете можно увидеть большой выбор стальных дверей. Среди обилия моделей, имеющих разнообразную отделку и укомплектованных качественной фурнитурой отечественных и иностранных брендов, сложно выбрать, соответствующую всем требованиям. При покупке двери акцентируем внимание на следующих качествах:

  • Жёсткость конструкции, обеспеченная толщиной стали и рёбрами жёсткости
  • Хорошие изоляционные свойства
  • Надёжная фурнитура (замки, ручки, петли)
  • Практичность и эстетичность материала отделки

Конструктивные приёмы для увеличения жёсткости конструкции

Выбирая металлическую дверь надо обратить внимание на её вес. Стальной блок из металла толщиной не менее 1,5мм, усиленный рёбрами жёсткости имеет массу более 70кг. Для предотвращения возможности отжима дверного полотна производители с использованием специальной технологии укрепляют притвор по всему периметру дополнительной сталью, и его толщина становится 1-1,5 см. При этом полотно углубляется в коробку, что исключает возможность подцепить край двери каким бы то ни было способом.

Если говорить о жёсткости всего дверного блока, то надо заметить, что коробка замкнутого сечения, выполненная из стали 1,5-2мм будет надёжно держать всю конструкцию, исключая её перекос или провисание.

Для устойчивости наружного листа двери к тяжёлым механическим повреждениям, например, ударам молотка, его укрепляют рёбрами жёсткости. Как правило, это металлический профиль, который располагается в разных направлениях: П - образно, U - образно, Х - образно, места их крепления к полотну не заметны, поскольку тщательно шлифуются.

Рис. 1
Рис. 1 Профиль входной двери
  1. Усиленный (толстый) притвор

  2. Уплотнительная резинка

Всегда ли нужны утеплители и уплотнители

Изоляционные свойства двери обеспечиваются заполнением полотна и дверной коробки изолирующим материалом, пенопластом, вспененным пенополиуретаном, минеральной ватой или базальтовым утеплителем. Базальтовые материалы сейчас наиболее популярны у производителей дверей, благодаря своим тепло и звукоизолирующим свойствам, а также невысокой стоимости.

Рис. 2
Рис. 2 Замок входной двери

Для защиты помещения от посторонних запахов и звуков используют резиновые или магнитные уплотнители, проложенные в притворах двери, без них изоляция будет не полной.

Рис. 3
Рис. 3 Накладки для защиты замка входной двери

Один или два замка

Важную роль в защите дома от проникновения злоумышленников играет замковая часть. Акцентируйте внимание на уровне взломостойкости замков. Как правило, производители устанавливают на двери 2 запорных механизма разных систем, а часто и разных степеней защиты, тем самым повышая надёжность сохранности вашего имущества.

Установка цилиндрового замка как основного и сувальдного дополнительного наиболее распространённое сочетание, при этом механизмы должны быть не ниже 3 класса секретности. 

Наличие бронированной пластины или накладки значительно снижает возможность взлома замка механическим способом. Броня на цилиндр может быть врезной или накладной.

Отделка двери. Красота или практичность

Дизайн входной двери играет немаловажную роль. Яркий, насыщенный декоративными элементами на фоне скромных соседних дверей он может привлечь внимание грабителей. При этом, порошковое напыление, используемое в производстве стальных дверей, придаёт полотну достойный вид и устойчив к механическим повреждениям.

Порошковое покрытие бывает разной фактуры (шагрень, шёлк, муар, антик) и цветовой гаммы, при дополнительном нанесении лакового слоя антивандальные свойства увеличиваются. Выбирая дизайн внутренней стороны двери обратите внимание на отделку панелями МДФ. Обладая хорошими тепло и звукоизолирующими свойствами, они улучшают характеристики двери.

Цветовая гамма и многообразные фрезеровки, позволяют подобрать модель, гармонирующую с интерьером вашей прихожей, способствуя созданию уюта. При небольших размерах прихожей дверь, декорированная МДФ с зеркалом, сделает её визуально больше и светлее.

Рис. 4
Рис. 4 Варианты фрезеровок панели двери

Производители, работающие по индивидуальным заказам, для отделки внутренней стороны полотен также используют ламинат и кожзаменители различных цветов и фактур, зачастую не отличимые от натуральной кожи.

Рис. 5
Рис. 5 Внешняя отделка двери
Видео раздела
Популярные двери Новые публикации
Дорогие и дешёвые двери. Плюсы и минусы
Дорогие и дешёвые двери. Плюсы и минусы

Стоимость металла зависит от его толщины и качества. Дешёвые модели, как правило производятся из стали 0,8-1,2мм. Обладающие невысокой ценой такие двери не устойчивы к механическим повреждениям, даже при наличии рёбер жёсткости. Когда производитель использует сталь 1,5мм и более значительно вырастает устойчивость блока к взлому и стоимость.

Соответствие размеров короба и проёмов
Соответствие размеров короба и проёмов

В зависимости от назначения двери выбирают материал, из которого она производится, дизайн и размеры. Блоки для перекрытия технических проёмов, как правило исполняются в эконом варианте в один лист с покраской грунтом или эмалью, имеют уголковую коробку. Для установки в жилые помещения используют утеплённые двери, декоративная отделка которых производится разнообразными материалами: порошковым напылением, ламинатом, мдф панелями, кожей, шпоном, накладками из массива натурального дерева.

Конструктивные особенности дверей с терморазрывом
Конструктивные особенности дверей с терморазрывом

Просторы строительного рынка заполнены всевозможными дверными блоками со стандартным утеплением. Они используются для установки как в квартиры, так и в частные дома, но… Разве дверь с обычными характеристиками защитит помещение от холодного воздуха с улицы если отсутствует тамбур? Вот здесь необходимы двери с терморазрывом.

Отзывы и вопросы ()

    1 2 3 4 5