Конструктивные особенности металлических дверей

Все двери можно условно разделить на группы по:

  • типу открывания: наружные (на себя) и внутренние (от себя)
  • по виду конструкции коробки (уголковые, профильные, гнуто-сварные)
  • по конструкции полотна (однолистовое, двухлистовое)
  • по количеству створок (одностворчатые, двухстворчатые, полуторные)

Двери, установленные на первом входном периметре (вход с улицы, лестницы) наружные, как правило открываются на себя. Они могут быть как с правым, так и с левым расположением петель.

Вторая дверь в квартиру, в подъезд - внутренняя, открывается внутрь помещения.

Рис. 1
Рис. 1 Открывание входной двери

Виды дверных коробок

Уголковые коробки были распространены, когда у начинающих производителей не было необходимого оборудования для производства дверей сложной конструкции. Коробка и основа двери изготавливались из стального уголка, с последующей отделкой декоративными материалами. Теперь уголковые коробки применяют только при необходимости сохранения размеров проёма.

Рис. 2
Рис. 2 Уголковая коробка

Высокотехнологичное оборудование, которым оснащены современные производства, позволяет изготавливать дверные блоки из разных видов металлического проката. Профильные коробки встречаются чаще всего, так как упрощают производство дверей, но они уступают гнуто-сварным по жёсткости. В дверных блоках используют квадратный или прямоугольный профиль (40*50мм, 40*60мм, 40*80мм).

Рис. 3
Рис. 3 Профильная коробка

Гнуто-сварные конструкции чаще используют при производстве тяжёлых двустворчатых или полуторных дверей. Выполненные из металла 1,5-2 мм. они обладают большой массой и высокой жёсткостью, что влияет на устойчивость к деформации при механическом воздействии.

Рис. 4
Рис. 4 Гнуто-сварная коробка

Различие по количеству листов металла

Конструкции, изготовленные из металла 1,5мм и толще имеют большой вес. В том случае, когда требуется установка облегчённой двери, изготавливают дверь с полотном в один лист. С внутренней стороны однолистовое полотно можно зашить любым жёстким материалом, например, МДФ, ламинатом, вагонкой. Заполнив внутреннее пространство изоляционным материалом, добиться высокой звуконепроницаемости и теплоизоляции.

Рис. 5
Рис. 5 Полотно в один лист внешняя и внутренняя стороны

Двери с полотном выполненном в 2 листа обладают большей жёсткостью конструкции. Покрытые порошковым напылением, они имеют достойный вид и могут служить без дополнительной отделки.

Различие дверей по количеству полотен

Подобрать дверь в стандартный проём несложно. Строительный рынок наводнён большим количеством одностворчатых дверей, к сожалению, в большей массе китайского производства. А для широкого проёма (более 1000мм) подобрать готовую дверь сложно. В такие проёмы в зависимости от размеров можно установить следующие варианты дверей:

  • Полуторные большая створка + маленькая
  • Однопольные с глухой боковой фрамугой
  • Двупольные две равные створки

Варианты полуторных дверей можно встретить в «сталинских» домах или старом фонде, где основная - рабочая створка имеет размеры 700-900мм, а вторая маленькая фиксируется на шпингалеты, и открывается по мере надобности. При замене старых дверей в таких квартирах заказывают у производителя двери с нерабочей маленькой створкой, получая однопольную конструкцию с боковой фрамугой. Полуторные варианты часто ставят в лифтовых и тамбурных отсеках на лестничных площадках.

Двупольные двери устанавливаются в зданиях общественного пользования, например, в поликлиниках, магазинах, почтовых отделениях, школах. Две равные по размеру, довольно широкие створки способствуют беспрепятственному проходу людей.

Какие бы ни были двери материалы, из которых они изготовлены и качество конструкции должны соответствовать нормам ГОСТ 31173-2003. В этом документе прописаны все требования к металлу, лакокрасочным покрытиям и другим видам отделки, изоляционным материалам и уплотнителям. А также допустимые нормативы отклонения. Так, например, поверхность стальных частей конструкции должна быть гладкой, допустимая норма отклонения от стандарта волнистости на поверхности не более 0,5 мм.

Также в стандартах прописана классификация замков, для входных дверей, они должны соответствовать 3-4 классу взломостойкости по ГОСТ 5089, а двери усиленного типа оснащаться блокирующими приспособлениями и дополнительными запорными механизмами.

Видео раздела
Популярные двери Новые публикации
Дорогие и дешёвые двери. Плюсы и минусы
Дорогие и дешёвые двери. Плюсы и минусы

Стоимость металла зависит от его толщины и качества. Дешёвые модели, как правило производятся из стали 0,8-1,2мм. Обладающие невысокой ценой такие двери не устойчивы к механическим повреждениям, даже при наличии рёбер жёсткости. Когда производитель использует сталь 1,5мм и более значительно вырастает устойчивость блока к взлому и стоимость.

Соответствие размеров короба и проёмов
Соответствие размеров короба и проёмов

В зависимости от назначения двери выбирают материал, из которого она производится, дизайн и размеры. Блоки для перекрытия технических проёмов, как правило исполняются в эконом варианте в один лист с покраской грунтом или эмалью, имеют уголковую коробку. Для установки в жилые помещения используют утеплённые двери, декоративная отделка которых производится разнообразными материалами: порошковым напылением, ламинатом, мдф панелями, кожей, шпоном, накладками из массива натурального дерева.

Конструктивные особенности дверей с терморазрывом
Конструктивные особенности дверей с терморазрывом

Просторы строительного рынка заполнены всевозможными дверными блоками со стандартным утеплением. Они используются для установки как в квартиры, так и в частные дома, но… Разве дверь с обычными характеристиками защитит помещение от холодного воздуха с улицы если отсутствует тамбур? Вот здесь необходимы двери с терморазрывом.

Отзывы и вопросы ()

    1 2 3 4 5