Наполнители для полотен стальных дверей

Одной из важных характеристик входных дверей является теплоизоляция. Хороший утеплитель является неотъемлемой частью не только уличной двери. Высокие изоляционные свойства дверного блока обеспечиваются заполнением полотна и дверной коробки теплоудерживающим материалом. Рассмотрим самые популярные из них:

Пенопласт

Пенопласт обладает лёгким весом, высокой теплоизоляцией, звуконепроницаемостью, его широко используют в строительстве и при производстве бытовых приборов, например, в холодильниках.

Однако, у этого материала есть большой недостаток, при высоких температурах он рассыпается, а при горении выделяет отравляющие вещества, поэтому производители дверных блоков для утепления дверей стали использовать более безопасные материалы.

Рис. 1
Рис. 1 листы пенопласта внутри двери

Вспененный пенополиуретан

Пенополиуретаны могут быть жёсткими, эластичными и вспенивающимися, именно последний вид применяется в качестве утеплителя дверных полотен. Самозатвердевающий состав (пена) с помощью специального аппарата заливается в полотно, затем помещается в пресс под давление 2-2,5кг/ см² и находится под ним в течение 20 минут.

Заметим, что при таком способе утепления конструкция не должна иметь рёбер жёсткости. Литьевой пенополиуретан исключает образование швов и стыков, гарантирует отсутствие мостиков холода, значит полотно не будет промерзать в холода.

Материал обладает лёгким весом, высокими изоляционными свойствами. Он более устойчив к высоким температурам, чем пенопласт, но разрушается от ультрафиолетовых лучей, поэтому конструкция должна быть герметично закрыта, не иметь отверстий. К недостаткам этого способа утепления надо причислить его высокую цену.

Рис. 2
Рис. 2 наполнение из вспененного пенополиуретана

Минеральная вата

Минеральная вата, более известна потребителю как стекловата, изготавливается из песка, воды, стекла и известняковых пород, определяющих её экологичность. Не уступая по тепло и звукоизоляционным свойствам другим материалам, она обладает большим недостатком-боится воды. Подвергаясь воздействию влажности, минвата теряет свои свойства и со временем может осесть, образуя пустые участки в конструкции.

Рис. 3
Рис. 3 минеральная вата для входной двери

Базальтовая плита

В состав базальтовых изоляционных материалов входят элементы вулканических пород, таких как базальт, доломит, диабаз, поэтому второе название этих утеплителей-каменная вата. Этот материал имеет большое преимущество перед другими изоляторами.

Благодаря гидрофобизирующим добавкам при его производстве он обладает водоотталкивающей способностью. Базальтовые утеплители выдерживают высокий температурный режим, поэтому успешно применяются при производстве противопожарных дверей.

Рис. 4
Рис. 4 Базальтовая плита для стальных дверей

В прошлое ушли такие наполнители дверных полотен как гофрокартон, поролон и войлок. Обладая способностью к возгоранию, и низкой звукоизоляцией они не выдержали конкуренции с современными материалами.

Популярные двери Новые публикации
Дорогие и дешёвые двери. Плюсы и минусы
Дорогие и дешёвые двери. Плюсы и минусы

Стоимость металла зависит от его толщины и качества. Дешёвые модели, как правило производятся из стали 0,8-1,2мм. Обладающие невысокой ценой такие двери не устойчивы к механическим повреждениям, даже при наличии рёбер жёсткости. Когда производитель использует сталь 1,5мм и более значительно вырастает устойчивость блока к взлому и стоимость.

Соответствие размеров короба и проёмов
Соответствие размеров короба и проёмов

В зависимости от назначения двери выбирают материал, из которого она производится, дизайн и размеры. Блоки для перекрытия технических проёмов, как правило исполняются в эконом варианте в один лист с покраской грунтом или эмалью, имеют уголковую коробку. Для установки в жилые помещения используют утеплённые двери, декоративная отделка которых производится разнообразными материалами: порошковым напылением, ламинатом, мдф панелями, кожей, шпоном, накладками из массива натурального дерева.

Конструктивные особенности дверей с терморазрывом
Конструктивные особенности дверей с терморазрывом

Просторы строительного рынка заполнены всевозможными дверными блоками со стандартным утеплением. Они используются для установки как в квартиры, так и в частные дома, но… Разве дверь с обычными характеристиками защитит помещение от холодного воздуха с улицы если отсутствует тамбур? Вот здесь необходимы двери с терморазрывом.

Отзывы и вопросы ()

    1 2 3 4 5